Люблю тебя, родная школа!

Как это было? Возвращаясь в нашу школу, в двадцатое столетие…..

  Мне очень хочется поделиться с Вами своими воспоминаниями детства и юности. Все эти события происходили в Пермской области в Осинском районе в Ново – Залесновской восьмилетней школе.  Теперь это уже не область, а Пермский край. Я не буду изменять имена и фамилии людей, о которых я хочу Вам рассказать только потому, чтобы их имена вспомнили, всем живым успели сказать при жизни огромное спасибо, а всех, кого уже нет в этом мире, вспомнили о них и, может быть помолились бы о их упокоении. 

Деревенька моя любимая

          Примерно так выглядела тогда наша деревня

 Ново – Залесновская восьмилетняя школа находилась в деревне Подгородище. Эту школу посещали ученики близ лежащих деревень: Кашкары, Соснового Бора, Красной Горки, Верх – Осинки, Мало Глубокой, Старо – Залесное, Ново – Залесное, Майдана, Дмитриевки. Наша школа состояла из трех небольших зданий. Обучалось в ней всего около 300 учеников. Первое здание было предназначено для учеников начальных классов, то есть для обучающихся с первого по четвертый класс. Это была просто деревенская изба, срубленная из бревен и разделенная на четыре небольших комнаты – класса, в этих классах я начинала свою школьную жизнь.

В то время мои родители проживали в деревне  Старо – Залесное, до школы ежедневно надо было идти два километра пешком по любой погоде. Почва в наших краях глинистая, дороги были очень плохие, после дождя ходили только в резиновых сапогах. У входа в школу стояло металлическое большое корыто с водой, где каждый ученик мыл сапоги, только потом заходил в школу. В школе сапоги снимали, обували туфли или тапочки и заходили каждый в свой класс.

Такой была моя начальная школа

Примерно так выглядело здание моей начальной школы

   В начальной школе нас обучала, была первой учительницей и классным руководителем Суханова Надежда Петровна. Она была красивая, внимательная к каждому из нас и старалась быть для каждого из нас, таких маленьких и беззащитных, второй мамой. У нее это получалось, мы все ее очень любили, она отвечала нам взаимностью. По окончании начальной школы нас перевели во второе здание школы.

Второе здание было одноэтажное в виде длинного барака. В этом здании мы обучались с пятого по шестой класс. В нем у нас проводили линейки, конкурсы, различные кружки и располагалась учительская, там же находился кабинет директора и завуча. Директор у нас был очень строгий, звали его Чекменев Афанасий Кузьмич, он же преподавал историю. Завуч у нас была женщина, очень требовательная, Кустова Нина Петровна.

Была у нас замечательная пионервожатая Юхова Татьяна Ивановна, она  отвечала за организацию всех мероприятий в школе. Все репетиции проходили под ее руководством. Татьяна Ивановна на тот момент была еще совсем молодой, но ей удавалось подобрать ключик к каждому из нас.  

Все торжественные мероприятия проводились в коридоре, где нас выстраивали в два ряда, в этом коридоре нас торжественно принимали в пионеры, в комсомол. С какой гордостью мы тогда носили пионерские галстуки, как украшали они нашу строгую школьную форму.

Третье здание школы было двухэтажное, в этом здании проходили такие уроки как ботаника, химия, рисование, пение, алгебра, геометрия, физика, иностранный язык, география, русский язык и литература. Здесь занимались дети с шестого класса по восьмой, то есть  обучались в нем до выпуска из школы.

 В школе имелась небольшая мастерская для уроков труда, где Степан Иванович Юхов учил нас мастерить табуретки и прочие поделки. Из фанеры лобзиком выпиливали и мастерили различные шкатулки, нам это было очень интересно, выполняли с удовольствием. В те времена мебели как таковой в школе не было, в основном были

Все здания школы отапливались печками — галанками. Зимы у нас на Урале суровые, одевались в школу в зимнее время потеплее. А как было трудно преодолевать эти два километра пути до школы, когда на улице были лютые морозы, страшно вспомнить. Бывало и такое, когда мела метель, нас укутывали родители так, что только глаза были видны, чтобы видеть свою тропиночку. Чтобы добраться до школы, необходимо было пройти через поле, где были сугробы снега высотой в 1 метр и более, а до школы вела только узкая тропиночка, проторенная нами, школьниками. Каждый поход в школу тогда для нас был испытанием, и в то же время,  имея  такие трудности, преодолевая их, мы взрослели намного быстрее и возлагали ответственность за все только на себя, это очень важно.

Родители в силу своей занятости на работе не могли нас доставлять в школу. Вот так каждое утро «гуськом» все мы топали по этой узкой проторенной тропинке к нашей школе. 

В зимнее время года постоянная обувь у нас была – самокатанные валенки, теплые вязаные носки из овечьей шерсти, теплые шаровары с начесом, вязаные из овечьей шерсти рукавицы, пальто, теплые шали. Рукавицы и носки каждая девочка вязала себе сама, у кого в семье не было девочек, вязала мама. Сейчас, конечно я вспоминаю эти школьные годы с любовью к своему детству и юности, и в то же время с грустью в сердце, потому, что все это осталось в том далеком двадцатом веке, кануло безвозвратно в прошлое. 

 Во дворе школы располагалась школьная столовая, рядом были расположены клетки для кроликов. За двором школы располагался школьный сад, где в летнее время выращивали овощи и зелень для столовой, там же были и такие кустарники, как крыжовник, смородина, ирга, росли деревья яблонек и были грядки клубники. Напротив школьного сада находился школьный стадион, где мы занимались в теплое время года. Там проходили соревнования по бегу, занятия по подтягиванию на турниках, игры в волейбол. Стадион был небольшой, но компактный, все было хорошо.

 После окончания учебного года мы проходили практику две недели в школьном саду по графику: пололи грядки, собирали урожай ягод, чистили в клетках у кроликов, кормили, поили  их. Ответственным по практике у нас неизменно был Юхов Степан Иванович. Он  тщательно проверял, не осталось ли где-то на грядке невыполотого сорняка, и мы очень старались, чтобы на грядках было чисто и красиво, каждый хотел за работу получить «отлично». Таким требовательным отношением он прививал нам любовь к труду, к качеству выполненной работы, любовь к своей Земле.  За эти работы в школьном саду на протяжении всего учебного года нам в школьной столовой предоставляли бесплатные обеды. В меню входило: тарелка супа, вкуснейшая булочка и стакан, большой стакан ароматного чая. Для нас это было вполне достаточно и намного лучше, если бы мы питались всухомятку, да и родителям было легче, не надо было беспокоиться по поводу питания в школе.  

Уроки труда нам преподавал Юхов Степан Иванович. Человек он был требовательный, но справедливый, мог слегка дать подзатыльник мальчишкам, когда они своевольничали или изготавливали бракованные детали к табуреткам на уроках труда. На уроках труда он очень подробно рассказывал и показывал на чертежах, что и как мы будем изготавливать, всегда радовался нашим успехам, когда у нас получалось сделать что-то красивое. Наши работы, выполненные под его чутким руководством, неоднократно выставляли на районные конкурсы и, конечно, бывали призы.

 В период обучения в школе с шестого по восьмой класс в нашу школу приехали молодые преподаватели Булдаковы Галина Степановна и Вячеслав Кириллович. Галина Степановна была назначена в наш класс классным руководителем. Она преподавала алгебру и геометрию. Вячеслав Кириллович преподавал физику. Они были оба преподаватели от Бога. Я помню до сих пор как Вячеслав Кириллович вел уроки физики: все мы, как завороженные, слушали его с открытыми ртами и впитывали в себя каждое его слово. Каждую тему он обязательно комментировал  подробнейшими примерами, показывал опыты, которые было возможно продемонстрировать с учетом технических возможностей на тот период времени. Вот именно тогда у меня проявился интерес к техническим дисциплинам и в дальнейшем я поступила в политехнический институт.

Галина Степановна вела свои уроки очень интересно, она могла вовлечь каждого в учебный процесс, каждый в любую минуту был готов ответить на любой вопрос по алгебре или геометрии в зависимости от того, какой урок проходил. На ее уроках работали все, даже те ученики, которые раньше не любили алгебру или геометрию. Задачи и примеры она объясняла так доступно и интересно, что каждый хотел сам решить будь то задача или пример. Если вдруг кто-то на уроке чего-то не понял, она всегда проводила дополнительные занятия и снова объясняла любое задание.

 Помимо ведения уроков она была нашим классным руководителем. Она уделяла нашему классу очень много личного времени, она вникала во все наши проблемы, если таковые случались и обязательно решала их в интересах ученика. Был у нас такой случай: в седьмом классе Толя Треногин заболел и был вынужден в связи с операцией по удалению почки долгое время находиться в больнице. Понятное дело, что он отстал в учебе. На педагогическом совете встал вопрос о его оставлении на второй год, как не справившегося, тогда это практиковали. Но наша Галина Степановна весь педагогический коллектив смогла убедить, что она сама лично будет заниматься с Анатолием и поможет ему освоить весь изучаемый материал  по всем предметам за месяц до окончания учебного года, чтобы он не отстал от своего класса. Это стоило ей больших усилий и затрат личного времени, но интересы ученика в тот момент она поставила выше своих и все получилось. Толя по результатам полученных знаний и оценок, был переведен вместе со всеми в восьмой класс. А ведь могло быть все иначе, ученик, оставленный на второй год по такой причине,  мог получить моральную травму на всю жизнь. Толя и сейчас вспоминает этот эпизод своей жизни с глубоким чувством любви и уважения к Галине Степановне.

 А сколько Галина Степановна проводила с нами личного времени по вечерам, после занятий в школе: она научила нас готовить различные кулинарные блюда. Я вспоминаю, как мы дома отваривали овощи, кто-то морковку, кто-то  картошку, свеклу, кто-то приносил лук, соленые огурцы и мы учились готовить винегрет, потом кушали все вместе. Это было просто здорово! С девочками она говорила обо всем, что касается взрослеющих девочек, это было так необходимо нам, так как большинство родителей в то время не разговаривали с дочками на эти темы, в деревнях так было заведено.

В нашем классе с приходом Галины Степановны никогда не было отстающих ребят, она научила нас  всегда и во всем оказывать помощь друг другу, крепкой дружбе, которую мы сохранили до сих пор. Галина Степановна всегда была рядом с каждым из нас, поддерживала в трудные минуты и подбадривала, когда видела наше стремление понять что-то новое, незнакомое. Нам очень повезло, что именно она была нашей классной руководительницей. Она нам дала столько всего хорошего, что пригодилось нам в жизни.

Это мы на уроке физкультуры «гуськом» на лыжах взбираемся на нашу Мыщелку

Примерно так выглядела наша Мыщелка, где у нас проходили уроки физкультуры и игра Зарница

 В те далекие годы проводили игру Зарница для всей школы. Она у нас проводилась в зимнее время года. Представляете, метровые сугробы снега, мы на лыжах взбираемся на гору, она невысокая, но протяженная. Гора эта называется Мыщелка, сейчас на ней организована горнолыжная база, а в те времена ее использовали для уроков физкультуры и таких мероприятий, как игра Зарница.

А как же проводили эту игру? Конечно, были запланированы интересные мероприятия, конкурсы, а по окончанию всего этого всех нас ожидала полевая каша с дымком, сваренная на костре в большом чугунном казане. Как же это было интересно! Каждая команда хотела выиграть все конкурсы, чтобы стать победителем. По итогам игры победители получали различные призы. Награждали всех торжественно, на награждении обязательно присутствовал весь педагогический коллектив, а награждал сам директор школы. Это было незабываемое, счастливое  время!

Уроки ботаники у нас преподавал Треногин Вениамин Федорович. Свой предмет он знал очень хорошо, поэтому требовал от нас таких же знаний. Если ученик приходил на урок не подготовивший домашнее задание или не мог ответить на его вопрос, он оставлял на дополнительные занятия после уроков и обязательно контролировал, чтобы ученик усвоил этот материал. Бывало ученики засиживались с ним на дополнительных занятиях по часу, а то и по два, но никого он не отпускал домой, пока не получал от ученика желаемый результат, после этого учеников на дополнительных занятиях оставалось все меньше и меньше, потому, что все обязательно выполняли домашнее задание дома и готовились к уроку.

 Директор школы Чекменев Афанасий Кузьмич у нас преподавал уроки истории. Мы, конечно его побаивались, как ни как директор, он тоже был требовательный, историю знал очень хорошо, заставлял нас учить все даты в соответствии с изучаемой программой. На уроках после выдачи новой темы, он начинал всех подряд спрашивать все даты, изучаемые за весь период по всей истории. У него на уроках мы всегда были в таком напряжении, боялись, а вдруг какую-то дату забудешь, тогда будет очень стыдно.

 Уроки рисования вел у нас Треногин Валентин Федорович. Он был молодой и красивый мужчина. Я вспоминаю, как он учил нас рисовать яблоко с натуры. Каждому объяснял, где необходимо заштриховать, где выделить контур, где подчеркнуть контраст. Все это нам было интересно, мы с удовольствием рисовали и радовались своим первым рисункам.

Валентин Федорович помимо рисования преподавал еще и физкультуру. Он был спортивного телосложения, любое упражнение ему давалось легко и просто, но не всегда просто приходилось нам, девчонкам. взбираться по канату под самый потолок или прыгать через «козел».

Очень хорошо проходили уроки физкультуры у нас в зимнее время,  когда мы ходили на лыжах. Лыжня, протяженностью в три километра, была проторена по полю, огибала местное кладбище и заканчивалась у школы.  Часто в школе проводились соревнования по забегу на лыжах, ученики с лучшими результатами ездили на районные и областные соревнования.

 Уроки русского языка и литературы у нас преподавала Устинова Екатерина Александровна. Она была самой красивой учительницей из всего педагогического коллектива. Одевалась всегда очень красиво и элегантно. Владела в совершенстве знанием русского языка и литературы. Во время ведения  своих уроков она была ко всем ученикам строга и требовательна, на уроках стояла такая тишина, звучал только ее голос звонкий и проникал в каждого из нас.

В то время в школах очень часто писали диктанты, Екатерина Александровна диктовала текст с такой интонацией, что ошибок мы делали очень мало, а некоторые писали абсолютно без ошибок. Были у нас и сочинения, когда после изучения какого-либо классического произведения русских писателей, надо было написать сочинение.  Давалось обычно две темы на выбор, а третья тема была свободной, но в рамках этого произведения. Как мы все старались, чтобы справиться с заданием, Екатерина Александровна всегда на следующем занятии производила  разбор, подчеркивая все хорошие, интересные моменты в наших работах и неудачные, если таковые выявляла.

Я с благодарностью вспоминаю ее уроки, как она учила грамотно писать и составлять предложения, как она учила нас красиво вести свои записи в тетрадях. Все это пригодилось в жизни каждому из нас, я в этом уверена. 

Я вспоминаю, как на свою практику к нам направили студентку из педагогического училища, она была чуть-чуть постарше нас. Как же она поначалу боялась нас. А преподавала она уроки пения, баян в ее руках звучал так выразительно и нежно, что мы все полюбили уроки пения. После окончания педагогического училища она приехала в нашу школу на постоянное место работы в качестве учителя пения, мы к тому времени уже закончили нашу школу.

   Жаль, два года пролетели очень быстро, вот мы уже выпускники восьмого класса. Каждый из нас радовался в этот момент, что за плечами остается школа и можно переходить на следующую ступеньку в нашей жизни, но вместе с тем было грустно до глубины души, что это уже не наша школа, и приходить сюда мы будем уже только в гости.

 Выпускной вечер нам организовали просто здорово! Галина Степановна в этом приняла самое активное участие. А как все было красиво: девочки в нарядных платьях, многие впервые надели туфельки на каблучках и даже как-то снова побаивались нашего директора за наш новый внешний вид, не соответствующий обычной школьной форме  одежды. Мальчики были в белых рубашках, очень красивые и моментально повзрослевшие. Мы все вместе видели друг друга такими впервые и это приводило нас в обоюдный восторг.

Конечно, вначале как положено, была торжественная часть, вручение свидетельств об окончании школы, поздравления, напутствия от преподавателей, потом нам предоставили возможность сказать прощальное слово, мы выразили благодарность всему педагогическому коллективу, это было так трогательно, до слез.

 Далее был легкий банкет, а потом танцы. Все это было впервые и производило на нас неповторимое впечатление. На нашем выпускном вечере танцевали все учителя, мужчины – преподаватели приглашали на танец  девочек, отчего вводили нас в смятенье, а женщины – преподаватели приглашали наших повзрослевших  мальчиков. Все танцевали, всем было весело и интересно. Вечер подходил к завершению, и мы осознавали, что вот и все, закончились наши школьные годы и завтра мы вступаем в новую, совершенно незнакомую нам жизнь.

Мы понимали, что никогда больше не будем сидеть за своими партами, не будет у нас нашего дружного класса, разлетимся кто куда и кто знает, когда мы сможем встретиться вновь.

После завершения школьного банкета мы с нашей Галиной Степановной пошли в последний раз всем нашим классом на прогулку по нашей красивой деревне, тихо напевая хором наши любимые песни. Мы еще долго бродили по улицам, вспоминая самые интересные истории, происходящие во время обучения в нашей школе. смеялись, шутили. Нам было очень интересно! Расстались мы только утром, когда пропели первые петухи.

В конце этой статьи я снова и снова хочу обратиться ко всем учителям, кто нас учил, кто еще жив и сказать им огромное спасибо за их труд, за все, чему они нас научили, за то, что указали нам правильную дорогу в жизнь. Низкий поклон всем Вам и крепкого здоровья на долгие годы.

Все Вы у нас были, есть и будете  самыми лучшими и самыми любимыми. Нам было очень уютно и хорошо в нашей школе с Вами.

Мы Вас любим!

Бывшие выпускники 8 «А» класса 1967 года с любовью и благодарностью ко всем Вам, дорогие наши УЧИТЕЛЯ!