Вспоминаю с любовью и горечью….

                       

                                           Это центр города Черкассы

Доброго времени суток всем, кто заходит на мою страничку.                                  

Мне очень приятно, что у меня появляются мои читатели, с которыми я могу обсудить волнующие темы и услышать их мнение в комментариях, ведь это очень важно для каждого, кто делится своим мнением и пытается понять суть происходящих событий.

Подводя итоги уходящего года:

Вот и заканчивается 2021 год.                                                                                      Каким он останется в нашей памяти? Для каждого воспоминания будут свои, и связаны они будут с личными достижениями, успехами, возможными неудачами, которые случаются с каждым из нас.

Но самое главное, что останется в памяти каждого из нас – это постоянная напряженность внешнеполитической обстановки вокруг России, в отношениях между Россией, Украиной, Молдавией, Грузией.

Большую часть своей жизни мне посчастливилось прожить на Украине с 1972 по 2006 годы. Это были самые счастливые годы моей жизни.  Все события того времени я вспоминаю с любовью и трепетом.

                                      Голубой дворец город Черкассы

В то время я работала на самом лучшем заводе «Фотоприбор» в городе Черкассы. Завод выпускал Оптические изделия для военно-промышленного комплекса. Продукция выпускалась очень высокого качества. Применялась она для военных вертолетов, для подводных лодок, для оптических прицелов.  На завод неоднократно приезжали Советские космонавты (для космоса мы тоже изготавливали комплектующие детали для дальнейшей сборки изделий).

 Нам было доступно многое:

В то время такая система с комплектующими использовалась повсеместно, пока был единый Советский Союз. Завод наш был миллионером. По тем временам это было очень здорово. Директором завода на протяжении многих лет был Курбанов Алексей Павлович.  Заработная плата была высокая. Завод имел свои базы отдыха в Лебедевке (Одесская область), Хорлы (Херсонская область), турбаза «Сокирно» на берегу Днепра в города Черкассы.  У завода  было долевое участие в Ялте (Санаторий Золотой пляж) на самом берегу Черного моря.

Свой отпуск каждый работающий мог провести в любом из этих заведений. Путевки предоставлялись за счет профсоюзного комитета, мы доплачивали совсем незначительную сумму.

               Свято-Михайловский Кафедральный Собор город Черкассы

Помимо всего этого часто организовывались поездки выходного дня снова при участии профсоюзного комитета  в Киев, Кишинев, в Корсунь – Шевченковский музей под открытым небом и Панораму битвы Великой Отечественной Войны.

Я вспоминаю, как из Киева каждый из нас привозил домой 3-4 Киевских торта. Я до сих пор вспоминаю эти торты, потому что вкуснее Киевского торта нет ничего на свете!                                Из Кишинева мы всегда привозили домой Молдавские вина и шоколадные конфеты (вишня, заспиртованная в шоколаде).  Как это было здорово!

На заводе у нас работали люди различной национальности. Никто не обращал никакого внимания на национальную принадлежность, коллектив был как единая семья. Постоянно организовывались различные культурно-развлекательные мероприятия, конкурсы, игры. Жизнь «кипела», каждый находил свое место в коллективе и всем нам вместе было хорошо и легко.

Наша самая страшная трагедия:

Но вдруг по истечении какого-то времени все резко изменилось и нас решили разделить на «своих» и «чужих», не спросив при этом никого из нас: а надо ли нам такое деление? 

Развалился Советский Союз.                                                                                            

Стало ли нам от этого лучше жить? Конечно, у каждого из нас ответ на этот вопрос свой и наверняка неоднозначный.                                                               

Сколько проблем принесло такое решение для простых  жителей как Украины, так и России.

В 2006 году я вернулась на свою историческую Родину на Урал с младшим сыном на постоянное место жительства. Старший сын со своей семьей остался на Украине.  

Разве могла я тогда допустить мысль о том, что больше у меня никогда не будет возможности увидеть моих самых дорогих для меня родных людей? Конечно, нет! Но это случилось. С 2006 года я ни разу не смогла поехать на Украину в связи с возникшими обстоятельствами и мои дети не могут приехать ко мне. Разве это правильно?

Сейчас я наблюдаю за всем происходящим и думаю: Разорвать и уничтожить всегда легче, но зачем?   Зачем накалили отношения между нами до такого состояния?                                

Найдется ли какое-то решение, чтобы избежать кровопролитной войны? Для меня это вдвойне страшнее, чем для многих, так как у меня двое сыновей живут в разных государствах.

Я все-таки надеюсь, что мирное решение попытаются найти наши правители.

                 Мемориальный комплекс «Холм Славы», Черкассы

Так было, и это были наши ценности:

Так было всегда на День Победы 9 мая. Каждый уважающий себя и свою Историю человек считал своим долгом возложить цветы всем погибшим к памятнику Родина-Мать. Цветы возлагали и молодожены в день своей свадьбы. Это были традиции, достойные уважения.

А сейчас, на этой позитивной ноте, я поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом и желаю, чтобы все у нас с вами было хорошо!

Всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов во всех начинаниях, и, конечно, МИРА ВАШЕМУ ДОМУ И ВСЕМ ВАШИМ РОДНЫМ!

Оставляйте свои комментария, буду рада услышать ваше мнение каким бы оно не было.  

С уважением Алевтина Приходько. До новых встреч!